Экспо-2010
ЭКСПО-2010. Всемирная выставка.


Через пару дней в Шанхае открывается самая грандиозная выставка планеты ЭКСПО-2010. Она будет длиться 6 месяцев, и за это время ее посетят 70 миллионов человек (половина населения России). В выставке участвует 192 страны, которые будут пытаться перещеголять друг друга технологическими, научно-техническими и экономическими достижениями. Именно для этой выставки в свое время была построена Эйфелева башня.
В этом году выставка проходит под лозунгом "Better city. Better life" («Лучше город, лучше жизнь»), и все страны пытаются представить их видение города будущего. На выставке интересна не только "начинка", но и внешний вид павильонов. Каждая страна пытается построить необычное по форме и архитектуре здание и при этом сделать его функциональным. В этом году нашим это удалось блестяще, но об этом в следующей статье. Сегодня я покажу павильоны других стран…
Если фотографии дождливого Шанхая еще удалось спасти за счет отражений в лужах, то на выставке бороться с дождем и хмарью было значительно сложнее. Приношу извинения за невзрачные фотографии, но над погодой я не властен…
На выставку можно попасть через несколько входов:
2.

3.

Все вещи прогоняют через сканер, а людей досматривают милые создания. Улыбка не сходит с их лица. Каждое свое действие они сопровождают радостным восклицанием. Создается впечатление, что тебя общупывает музыкальный аппарат:
- Please turn around!
- Thank you for your cooperation!
- Thank you very much! Please take your belongings!
4.

Территория выставки огромна и разделена на две части, между которыми протекает река Хуанпу. У меня ушло полных два дня на то, чтобы обойти основную часть выставки, расположенную на правом берегу реки. И это при том, что внутрь павильонов еще не пускали.
Через всю территорию выставки проходят пешеходные эстакады:
5.

6.

По эстакадам курсирует маршрутное электротакси. Поездка стоит 10 юаней (40 рублей):
7.

8.

Центральная эстакада накрыта сверху причудливой крышей, на которой показывают картинки:
9.

10.

11.

Видите танцующую женщину? Нет? А она там есть!
12.

На территории выставки есть комнаты отдыха. Я такое первый раз вижу. Очень удобно. Можно зайти и перевести дух в прохладном помещении:
13.

Выставка построена на территории депрессивного района, где раньше жить никто не хотел. После окончания выставки большинство павильонов разберут и на их месте построят жилые дома. Очередь за будущими квартирами начали занимать задолго до начала выставки. Китайский павильон и часть сооружений также останется здесь для будущих жителей. В том числе, прекрасные широкие дороги. Кстати, пока что их зачем-то охраняют. На разделительной полосе периодически встречаются караульные:
14.

С инфраструктурой, вроде, разобрались, давайте перейдем к самим павильонам. Организаторы ввели ограничение на размер павильонов: площадь не больше 6000 метров квадратных, высота не больше 20 метров. Для себя же сделали исключение и забацали огромный павильон с очень интересной архитектурой. Глядя на него вспоминаешь, что Китай называют Поднебесной. Высота павильона значительно больше 20 метров, и он хорошо виден из большинства точек выставки:
15.

16.

17.

Во время выставки между павильонами будет проходить соревнование. Компетентная комиссия будет оценивать все сооружения по нескольким критериям, и 3 самых лучших павильона останутся здесь после окончания выставки. Одними из главных претендентов на победу называют наш павильон и павильон Великобритании.
Английский павильон называется Seed Cathedral. В него воткнуто 60 000 прозрачных трубок, каждая длиной 7,5 метров. В каждую трубку запаяно по семечку. Выглядит это все очень необычно и футуристично.
18.

Большинство павильонов на ЭКСПО имеют очень необычную внешнюю форму, но некоторые выделяются особенно. Например, японцы. При виде их павильона я смог подобрать лишь одно слово, чтобы его описать - "Шизня":
19.

Справа от японцев - павильон Южной Кореи:
20.

21.

Необычный павильон и у голландцев. Его почему-то захотелось назвать "Город укурков":
22.

Немецкий павильон называется "Balancity" (Сбалансированный город). Внутри павильона установлен огромный шар, который реагирует на хлопки посетителей. Чтобы его раскачать нужно около 500 человек.
23.

Датчане привезли на ЭКСПО свою Русалочку. К сожалению, до открытия она закрыта красным полотенцем:
24.

Сингапурский павильон напоминает ощетинившуюся летающую тарелку:
25.

Австралия построила свое здание из железа, и после двух дней дождя павильон "заржавел":
26.

Очень интересный павильон у Испании (заглавная фотография). Он обшит соломенными щитами. Смотрится очень необычно:
27.

А вот у США павильон снаружи выглядит очень скучно:
28.

Саудовская Аравия:
29.

По проекту израильский павильон должен быть похож на две руки, скрутившиеся в замок, однако на деле об этом очень сложно догадаться:
30.

Павильоны "стран-изгоев" собрали вместе в дальнем углу выставки:
31.

Если большинство стран работают днем и ночью, чтобы успеть закончить строительство своих павильонов к открытию, то Северная Корея уже полностью готова:
32.

33.

Внутри продают книги, в том числе и на русском:
34.

Еще мне понравился павильон Латвии. По сравнению с павильонами остальных наших соседей, он выделяется в лучшую сторону:
35.

Внутри павильона построили огромную аэродинамическую трубу, и 200 счастливчиков в день сможет в ней полетать после инструктажа. Несколько раз в день будут проходить шоу, на которых каскадеры будут парить высоко над зданием павильона:
36.

На выставке я встретился с организатором латвийского павильона Ансисом Эгле. Он даже взял у меня короткое интервью:
В следующей статье я расскажу о павильонах Украины, Белоруссии, Литвы, Эстонии, Казахстана, Узбекистана и об одном из главных претендентов на победу в ЭКСПО-2010, о втором по объему павильоне после китайского, построенном в форме снежной крепости. Я расскажу о предмете гордости россиян и зависти остальных. Я расскажу о павильоне России. Нам есть чем гордиться! Stay Tuned!
37.
